История мануальной терапии

Упоминание о лечении больных с помощью ручных специальных приемов встречается у древних народов Средиземноморья, Индии, Центральной и Восточной Европы. Со второй половины XIX века лечение больных с помощью ручного воздействия получает новое развитие в учениях остеопатов и хиропрактиков (от греч. ос — кость, хиро — рука).

Основатель современной остеопатии Эндри Стилл (1870 г.) исходил из убеждения, что человек является самым совершенным созданием, божественным замыслом Господа Бога. Богом человеку ниспослана способность собственными силами защищать себя от самых разнообразных заболеваний. Но если с человеком происходит несчастный случай или какая-то травма, связанная с позвоночником, нарушается его естественная способность сопротивляться различным заболеваниям и болезнь прочно поселяется в его организме. Эндри Стилл считал: первопричиной всех болезней является позвоночник. В 1882 г. Эндри Стилл В г. Кирсквилле (США) открыл первую в мире медицинскую школу остеопатии. Продолжительность обучения составляла около 2 лет. В школу принимали людей без медицинского образования. Большое внимание в обучении обращалось на коммерческую деятельность.

Особенности «ручного» лечения

По современным представлениям, предмет изучения остеопатии — устранить причину болезни, активизируя защитные силы организма. Остеопатия направлена на восстановление природных способностей организма и коррекцию с помощью ручных специальных методов. Специфическим объектом воздействия остеопатии является соматическая дисфункция — функциональные нарушения, характеризующиеся биомеханическими, ритмогенными и нейродинамическими компонентами.

В результате нарушения адаптационных и компенсаторных механизмов, соматическая дисфункция может вызвать клинические проявления на локальном, региональном или глобальном уровнях. Остеопатия оказывает лечебное воздействие при разных нозологических формах заболеваний.

Приемы хиропрактиков построены на тех предпосылках, что в основе любого заболевания позвоночника лежит смещение позвонков с подвывихом, который всегда сопровождается ущемлением сосудов и нервов, проходящих через суженные и измененные межпозвонковые отверстия.

Диагностику хиропрактики проводят по анатомическому расположению остистого отростка позвоночника (куда направлен): вверх, вниз, вправо, влево, выступает, западает и др.

Хиропрактики используют контактные приемы при лечении позвоночника и суставов конечностей, особое внимание обращая на технологию самого приема: как, например, «выбить нижний кирпич из стопки», чтобы она осталась на месте, причем сила удара должна быть не менее 50-60 кг.

Развитие мануальной терапии

В России издревле было развито «костоправство». В армии Российской империи была штатная должность костоправа. Приемы «костоправского» воздействия, так же, как и у хиропрактиков, состоят в основном из ударной техники с предварительной диагностикой по стоянию остистого отростка (хиропрактическая диагностика).

В Европе мануальная терапия начала развиваться на основе теоретических представлений остеопатов и хиропрактиков. Большую роль в развитии мануальной терапии в Европе сыграл французский профессор-физиотерапевт Mennel J. Его ученик Cyriax J., выдающийся клиницист, издал «Учебник ортопедической медицины» (1954). Новейшие методики мануальной медицины разработал английский невролог Stoddard А. (1959), который начал с остеопатии, а потом изучил медицину и стал профессором неврологии, издал монографию — руководство для врачей «Manual of osteopathic techniques» (1959).

Французский профессор Роберт Мэнь разработал новые методы манипуляций на позвоночнике «Les manipulations vertebrales», обозначив их мануальной медициной, и в 1960 году ввел обучение врачей на медицинском факультете парижского Университета. Курс обучения составлял сначала 5 месяцев, потом был продлен до года.

Роберт Мэнь в 1962 году организовал Международную Федерацию мануальной медицины (FIMM), став ее первым президентом. С 2004 г. Россия является коллективным членом FIMM, куда в настоящее время входят 23 страны Европы и Азии, США, Автралия и Новая Зеландия.

Хироарактика в России

У истоков развития научного направления мануальной терапии в России стояли врачи-неврологи. В 1983 году по инициативе заведующего кафедрой рефлексотерапии Академии постдипломного образования Российской Федерации проф. Гойденко В.С был проведен первый в России цикл первичной специализации врачей по мануальной медицине. Предварительно в течение 5 лет напряженно работала группа врачей-энтузиастов — заведующий и сотрудники кафедры рефлексотерапии, ведя подготовку этого цикла. Наши преподаватели обучались в Чехословакии, готовили и утверждали учебные планы, лекции, семинары, учебные пособия, методические рекомендации в Минздраве России.

В России мало кто из ученых и врачей тогда представлял, что такое мануальная медицина, но все хотели узнать и обучиться. На цикл зачисляли по личным распоряжениям министра и зам. министров здравоохранения Российской Федерации. Проф. Гойденко В.С в группу, которую я вел, являясь куратором этого цикла, определил весь профессорско-преподавательский состав неврологов: проф. Когана О.Г., доц. Клименко А.В., Шмидт И.Р., Васильеву Л.Ф. и др. Лекции читали проф. Дюрианова и. и Турзова э. (ЧССР), по очереди помогая в проведении практических занятий в каждой группе врачей-курсантов. После окончания обучения на первом цикле по мануальной терапии профессора и доценты неврологии стали обучать практических врачей в своих регионах и на своих кафедрах, например, проф. Коган О.Г. — в Новокузнецке, проф. Клименко А.В. — в Запорожье, проф. Лиев АА — в Кисловодске и др.

В 1988 году на базе городской клинической больницы N 15 был организован Московский центр мануальной медицины, который в 1990 году получил новое здание на проспекте Вернадского и самостоятельный юридический статус В 1991 году на кафедре неврологии и нейрохирургии лечебного факультета Российского государственного университета был организован курс мануальной медицины, после чего Центр мануальной терапии стал клинической базой Российского государственного медицинского университета.

В результате научных исследований, проведенных на базе кафедры неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета и Центра мануальной терапии, разработаны и защищены авторскими свидетельствами и патентами новые способы лечения с применением мануальной терапии:

  • у больных с компрессионными синдромами вертеброгенных заболеваний в результате межпозвонковых грыж;
  • у пациентов с вертеброгенными кардиалгиями;
  • вертебрально-базилярной недостаточностью;
  • у детей со сколиозом 1-11 степени.

На Всемирной выставке изобретений в Брюсселе «Эврика 1993» Центр получил «grand prie» — большую золотую медаль — за способ лечения вертебрально-базилярной недостаточности, две бронзовые медали за способы лечения больных с компрессионными синдромами при вертеброгенных заболеваниях в результате межпозвонковых грыж и способ лечения сколиозов 1-11 степени у детей.

Благодаря успешному выздоровлению огромного количеств больных с тяжелыми заболеваниями позвоночника в Центре мануальной терапии, врач — мануальный терапевт занял достойное место между нейрохирургом (консервативное лечение клинических проявлений межпозвонковых грыж) и врачом-неврологом (вертебрально-базилярная недостаточность при патологии шейного отдела позвоночника). В связи с этим в декабре 1997 года был подготовлен и подписан приказ Министерством здравоохранения России № 365 «О введении специальности «Мануальная терапия» в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей». Мануальная терапия, как истинная врачебная специальность получила первое официальное признание в России.

Приказом № 365 от 01.12.1997 г. определены должностные требования к врачу — мануальному терапевту и утверждена унифицированная программа профессиональной переподготовки сроком на 4,5 месяца. По приказу Минздрава профессиональная переподготовка врачей — мануальных терапевтов должна осуществляться из врачей-неврологов, ортопедов-травматологов, терапевтов и педиатров. Врач — мануальный терапевт обязан владеть:

  • дифференциальной диагностикой болезней позвоночника с другими нозологическими формами заболеваний;
  • неврологическими и ортопедическими методами диагностики с умением выявления функциональных ограничений пассивной подвижности в дугоотростчатых суставах позвоночника — функциональных блокад;
  • методами медикаментозной терапии;
  • техникой проведения медикаментозных блокад;
  • методами суставных мобилизационных и манипуляционных техник;
  • методами мышечно-скелетных техник.

25-26 июня 2004 года в Москве, впервые в нашей стране, был проведен Московский международный конгресс мануальной медицины, участниками которого стали ведущие профессора по мануальной терапии из разных стран мира: Франции, Италии, Германии, Англии, Швейцарии, Испании, Португалии и др. Официальными организаторами конгресса стали Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Лига профессиональных мануальных терапевтов России (ЛПМТ), Департамент здравоохранения г. Москвы, Латино-Европейский союз мануальной медицины (ULEM). Но, конечно, основные заботы по организации и проведению конгресса легли на профильное учреждение — Центр мануальной терапии и Лигу профессиональных мануальных терапевтов. Прозвучавшие в ходе конгресса почти 40 докладов и сообщений российских и зарубежных ученых и практиков затрагивали все аспекты становления этой сравнительно молодой медицинской специальности.

В 1991 году под редакцией проф. Когана О.Г., а в дальнейшем проф. Шмидт И.Р., в Новокузнецке проф. Беляева А.Ф. стал издаваться журнал «Мануальная медицина».

Журнал, уже лицензируемым ВАКом, второе дыхание обрел в 2001 году под новым названием «Мануальная терапия». К настоящему времени издано более 50 номеров журнала. Журнал консолидирует разные направления мануальной терапии, на его страницах разворачиваются дискуссии по спорным вопросам мануальной терапии. В настоящее время журнал является рупором мануальных терапевтов России.

manul

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *