Методы мануальной терапии

Методы мануальной терапии разделяются на суставные мобилизационные, манипуляционные техники и мышечно-скелетные. Методы суставных мобилизационных и манипуляционных техник. Для получения положительного эффекта лечения у больных с вертеброгенными заболеваниями необходима обязательная перекодировка образовавшегося в результате болезни позвоночника патологического двигательного стереотипа, который приспосабливает больного к болезни, обеспечивая его жизнь в практической деятельности, но не делает его здоровым.

Перекодировки патологического двигательного стереотипа у больного с заболеванием опорно-двигательной системы для образования нормального, способствующего быстрому выздоровлению пациента. Можно достигнуть одновременным воздействием на двигательный сегмент позвоночника с использованием суставной мобилизационной и манипуляционной техники, направленной сразу на все звенья патогенеза:

  • функциональную блокаду сустава;
  • мышцу;
  • связку;
  • фасцию;
  • нервно-сосудистые образования двигательного сегмента позвоночника;
  • межпозвонковый диск.

В результате силы упругости и отрицательного давления в межпозвонковом диске (закон Гука) специальными положениями растягивания с элементами сгибания, разгибания или бокового наклона, в зависимости от пространственного расположения грыжевого выпячивания. При применении суставных мобилизационных и манипуляционных техник, межпозвонковые грыжи размером 3-4 мм входят в предел фиброзного кольца. Межпозвонковый диск восстанавливается на 70-80%, человек выздоравливает. Мобилизационная и манипуляционная техника направлена на ликвидацию выявленного при мануальной диагностике пассивного ограничения подвижности в пределах нормальной физиологической функции сустава — функциональной блокады.

Мобилизация — это пассивные, мягкие, повторяющиеся, ритмические, плавные, пружинирующие безболезненные движения, которыми мы проводим «игру пассивных движений сустава — «joint play»».

Мобилизация сустава означает максимальное сопоставление сочленения до крайнего положения. Пружинирующие движения проводят на фазе выдоха при расслабленном положении пациента. После 10-15, иногда больше, легких пружинирующих медленных ритмических движений часто происходит ликвидация блокады без применения манипуляции.

Перед проведением мобилизации и манипуляции обязательно фиксируют одну часть сустава и проводят мобилизацию другой части. При манипуляциях на суставах конечностей всегда фиксируют проксимальную часть и мобилизируют дистальную. На позвоночнике выбирают направление ограничения пассивного движения сустава позой позвоночника, плечевого пояса и таза, фиксируют все суставы, кроме того, на котором проводят мобилизацию и манипуляцию. В мануальной терапии такое положение называется окклюзией.

Массаж конечностей

Воздействие на активное точки на ступнях

Окклюзию проводят для того, чтобы во время манипуляции не воздействовать на суставы, в которых сохранен нормальный объем движений. Проводится перенапряжение суставной капсулы, которое исчерпывает все свободное движение в суставе в направлении ограничения движения. Больному предлагают глубоко вдохнуть и выдохнуть. На фазе выдоха проводят манипуляцию.

Манипуляция — быстрое мгновенное безболезненное движение небольшого объема из положения окклюзии в направлении пассивного ограничения движения. Манипуляционное движение при правильной технике имеет малую силу и малую амплитуду. Обязательные условия манипуляции — общее расслабление пациента, предварительная окклюзия, мобилизация и обязательное достижение преднапряжения. Часто используют кроме дыхательной и глазодвигательные синкинезии.

Манипуляционная суставная техника включает:

  • неспецифическую, при которой возникновение в ячейках кратковременной и долговременной памяти и формирования нового двигательного стереотипа человека одновременно за сеанс проводится 5-8 манипуляций на других отделах позвоночника. Сеансы мануальной терапии проводятся ежедневно или через день, в редких случаях, при плохой переносимости, — 2-3 раза в неделю. Если больной страдает, действие совершается преимущественно от боли, мануальный терапевт должен еще на несколько двигательных сегментов позвоночника или на весь позвоночник;
  • специфическую, когда манипуляцию проводят с помощью окклюзии на один двигательный сегмент и из движения выключаются все остальные отделы. Специфическая манипуляционная техника относится к более щадящим приемам мануальной терапии.

С помощью мануальной терапии восстанавливается объем движений в двигательном сегменте позвоночника путем механического устранения функциональной блокады и патологической афферентации из сустава.

manul

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *